ANÁLISE DAS CONFIGURAÇÕES INTERORGANIZACIONAIS NA PECUÁRIA DE CORTE GAÚCHA - MALAFAIA, GUILHERME CUNHA; AZEVEDO, DENISE BARROS; KAMARGO, MARIA EMILIA (Revista de Negócios, 2011)
As mudanças no cenário competitivo mundial têm dificultado a sobrevivência das empresas, obrigando às mesmas a estabelecerem relações cooperativas necessários à sua manutenção e sobrevivência nos mercados. A partir de tais pressupostos, o presente artigo tem como objetivo analisar os relacionamentos interorganizacionais encontrados na bovinocultura de corte do Rio Grande do Sul (RS) e seus efeitos sobre a competitividade. Inicialmente este artigo apresenta uma discussão teórica sobre a contextualização, a governança, as estratégias e a competitividade dos relacionamentos interorganizacionais. Num segundo momento esses relacionamentos são caracterizados e analisados na bovinocultura de corte no RS. Para tanto, realizaram-se entrevistas em profundidade com experts do referido setor.Os resultados apontaram para uma situação onde as relações na bovinocultura de corte gaúcha que possuem uma certa coordenação tornam-se capazes de desenvolver estratégias coletivas, gerando resultados mais atrativos aos agentes.