Migração de Valor na Indústria Farmacêutica - Fillietaz, Alexandre; Crispim, Sergio Feliciano (Revista de Negócios, 2010)
Esta pesquisa buscou identificar os principais fatores de competitividade que têm influenciado a migração de valor de mercado entre empresas do setor farmacêutico internacional que têm capital aberto na Bolsa de Valores de Nova Iorque. A análise apoiou-se nos dados coletados a partir dos relatórios anuais disponibilizados por quarenta e sete empresas, e que fundamentaram a construção de uma série histórica de 1998 a 2007 na qual relacionamos a evolução das vendas ao valor das empresas. O valor relativo das empresas foi utilizado como um indicador “proxy” da competitividade, e a evolução das curvas de valor possibilitou identificar a migração dos investimentos, ou do valor, entre diferentes empresas concorrentes. Os principais indicadores utilizados para explicar as curvas de crescimento foram o investimento em pesquisa e desenvolvimento (P&D), o portfólio de produtos em desenvolvimento e lançados no mercado, e as alianças estratégicas. Os resultados preliminares obtidos na investigação de natureza exploratória indicam que embora o setor farmacêutico em geral apresente altos índices de crescimento e lucratividade, as empresas mais bem avaliadas, ou com capacidade de criação de valor acima da média, foram as que apresentaram estratégias fundamentadas principalmente nos denominados ativos intelectuais, ou intangíveis. De forma geral as empresas que mais atraíram o capital dos investidores, e apresentaram maior crescimento da capitalização de mercado, foram empresas de menor porte, caracterizadas por maior flexibilidade e por modelos de negócios mais inovadores. Estas empresas, embora relativamente pequenas quando comparadas aos grandes laboratórios multi-especialistas, concentraram-se na pesquisa e desenvolvimento em algumas classes terapêuticas nas quais se tornaram relativamente grandes. Como resultado desta estratégia focada, elas conseguiram obter indicadores de investimento em P&D, que são importantes fatores de competitividade na indústria farmacêutica, relativamente elevados, além de terem sido objeto de parcerias estratégicas com grandes laboratórios que delas dependem para se manterem na fronteira do desenvolvimento.