Motivações para o Trabalho Voluntário e sua Influência no Bem-estar Subjetivo Durante a Pandemia COVID-19 - Reinert, Paulo Sérgio; Patrício, Giovanni Augusto; Kroenke, Adriana; Zucco, Fabricia Durieux; Bona, Rafael José; Busnello, Vinícius Eduardo Ignácio (Revista de Negócios, 2023)
Um tema relevante na sociedade é o voluntariado e a instituições que fornecem algum tipo de ajuda ou trabalho social. O presente artigo tem como objetivo avaliar as relações entre as motivações para o trabalho voluntário e o bem-estar subjetivo de cada indivíduo. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva quanto ao seu objetivo, quantitativa quanto a abordagem do problema e exploratória quanto ao seu objetivo. O levantamento de dados efetivou-se por meio de um questionário previamente estruturado, com perguntas fechadas e auto preenchível com a técnica de levantamento de dados survey. Os resultados da pesquisa competem a amostra de 384 respondentes indicando que o aspecto pessoal da motivação apresenta significância maior com o bem-estar subjetivo em detrimento do aspecto social e aspecto profissional. As descobertas contribuem para a ciência no momento em que realiza a implicação teórica entre duas dimensões especificas: motivações para o voluntariado e bem-estas subjetivo. No que se refere às implicações gerenciais, é possível destacar que os resultados propiciam para que as ONG´s tracem táticas, efetivas e direcionadas para a captação e retenção de colaboradores para as suas causas.