Custo de produção de soja transgênica em propriedade rural do oeste catarinense - Enderle, Aline Aparecida; Vogt, Mara (Revista de Negócios, 2024)
Este estudo de caso descritivo e qualitativo investiga os custos de produção de soja transgênica em uma propriedade rural de pequeno porte no oeste catarinense durante a safra 2020/2021. Os dados, coletados diretamente com o proprietário, abordam tanto os custos fixos quanto as variáveis associadas à produção, com ênfase no pró-labore e nos gastos com insumos como sementes, adubo e colheita. A análise revela uma distribuição significativa entre custos fixos e variáveis, destacando a necessidade de um gerenciamento de custos mais eficaz. Este trabalho busca contribuir para o campo da contabilidade de custos no agronegócio, oferecendo insights práticos para a gestão financeira em propriedades rurais e potencialmente auxiliando outros produtores na avaliação de suas próprias práticas de produção. Embora os resultados não sejam generalizáveis devido à natureza do estudo de caso, eles fornecem uma base comparativa valiosa para a produção de soja transgênica. Sugere-se que pesquisas futuras abordem outras culturas na propriedade e analisem a evolução dos custos ao longo do tempo.