DIVIDENDOS E CRISES: EFEITOS NAS EMPRESAS SUSTENTÃVEIS E DEMAIS COMPANHIAS DA B3. - Santos, Murilo Alves; Ferreira, Edson Alves; Júnior, Miguel Hernandes; Rosa, Arthur Antonio Silva; Ribeiro, Karem Cristina de Souza (Revista de Negócios, 2023)
O objetivo do presente estudo foi identificar e analisar a distribuição dos dividendos das empresas listadas na B3 ao longo do período de 2010 a 2020 comparando as distribuições de dividendos das empresas certificadas no ISE com as não certificadas ao longo do período, especialmente nas crises econômicas. Amostra do artigo conta com 665 empresas listadas na B3, com uma média de 28 empresas ano com certificação ISE. O método utilizado foi regressão de dados em painel com efeitos fixos e em seguida pooled tobit. Como resultados não pode ser comprovada a relação entre certificação ISE em crises econômicas com a menor distribuição de dividendos, no entanto, demonstrou-se que empresas com certificação ISE são sinalizadoras ao mercado de estabilização na distribuição de dividendos (independente de crise financeira ou não). A limitação do estudo se refere ao período inicial restrito a 2010 em virtude da implantação do IFRS e como pesquisas futuras sugere-se a análise ser realizada como períodos dilatados a fim de se confirmar os resultados obtidos. A originalidade e as implicações na literatura, faz referência ao papel da certificação ISE na distribuição de dividendos, pois foi demonstrado que nem mesmo em épocas de severas crises financeiras estas organizações reduzem ou cortam os dividendos.