O PAPEL DAS REDES ELETRÔNICAS NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO EM AMBIENTE ACADÊMICO: MEIO OU FIM? - Lima, Reginaldo de Jesus Carvalho; Baêta, Adelaide Maria Coelho; Belo, Neuza Maria (Revista de Negócios, 2008)
O presente artigo aborda o tema “redes” e procura compreender o comportamento dos acadêmicos em relação ao uso da internet e seus recursos na construção coletiva de conhecimento. O objetivo é incentivar a reflexão crítica acerca da percepção e do uso que os acadêmicos da área de gestão têm feito desses recursos. Para tanto, propõe a análise dos seguintes aspectos: domínio de recursos tecnológicos; percepção da relevância da interação com outros atores; comportamento informacional. Fundamenta-se num Survey realizado no primeiro semestre de 2007, na região metropolitana de Belo Horizonte em Minas Gerais. A partir da aplicação de 550 questionários, foram inquiridos docentes e discentes de cursos com foco em gestão, nos níveis lato e stricto-sensu. A análise dos resultados revelou que, de forma geral, os acadêmicos pesquisados não priorizam a construção de arranjos destinados à produção coletiva de conhecimentos e, neste sentido, fazem uso restrito dos recursos tecnológicos.