Análise da carreira da autoexpatriados com entrevistados dispostos ao longo do mundo - De Oliveira, Lívia Pedersen; Scheffer, Angela Beatriz Busato; Gallon, Shalimar (Revista de Negócios, 2023)
A autoexpatriação é o processo onde o indivíduo, por iniciativa própria, decide sair de seu país para trabalhar e viver em outro país. A fim de entender este processo, o presente estudo de caráter qualitativo buscou analisar a influência da autoexpatriação na construção de carreira globais. Foram entrevistados 15 brasileiros que já passaram ou que estavam passando pela autoexpatriação, os quais foram entrevistados presencialmente ou a distância por meio de ferramentas online. Os resultados mostram que a experiência modificou a forma de encarar o trabalho e de se relacionar com ele, bem como desenvolveram determinadas habilidades. Os resultados mostram que as principais razões para a autoexpatriação referem-se à falta de perspectiva profissional no Brasil, a busca por desenvolvimento e aprimoramento profissional, à fuga da violência urbana e ao desejo de conhecer e vivenciar novos países e culturas. A intenção de sair do país foi motivada especialmente para trabalhar no exterior e ter experiências pessoais e de vida que vão além das experiências relacionadas exclusivamente ao trabalho. Além disso, o estudo contribui discutindo o percurso metodológico em estudos que exigem acesso a participantes que se encontram localizados ao longo do mundo, destacando suas possibilidades e limites para esse tipo de pesquisa em Administração.