O EMPREENDEDOR E A APLICAÇÃO DO SISTEMA DE CUSTEIO-ALVO EM PEQUENA EMPRESA DO SEGMENTO DE PLÁSTICO: UMA PESQUISA-AÇÃO - Faria, Ana Cristina de; Freitas, Luiz Henrique de; Marion, José Carlos (Revista de Negócios, 2009)
As micro e pequenas empresas (MPE’s) exercem papel fundamental na economia nacional; porém, há muitas dificuldades para se manterem ativas no mercado por longos períodos de tempo. Este trabalho enfatizou o perfil do empreendedor e a situação atual da MPE no Brasil. Um dos problemas destas empresas é a maneira de gerir (ou não) seus custos, levando-as, por vezes, a obter prejuízos em suas operações. O objetivo deste estudo é verificar, por meio de uma pesquisa-ação, se o Sistema do Custeio-Alvo gera informações econômico-financeiras úteis e oportunas, é um instrumento inovador à gestão de custos e resultados do empreendedor de um pequeno negócio. Para desenvolver a pesquisa, buscou-se um pequeno negócio administrado por empreendedores que, com foco na gestão de seus custos, concordassem em envolver-se ativamente na pesquisa, de modo cooperativo e participativo, tal como preconiza a metodologia empregada. As informações apuradas a partir da aplicação do Sistema do Custeio-Alvo na empresa analisada, que contemplaram os valores dos custos máximos a serem incorridos em cada produto, bem como a necessidade de redução para atingir o alvo, foram consideradas pelos sócio-empreeendedores como úteis e oportunas; pois são de fácil apuração e interpretação, e de caráter inovador e estratégico à gestão do pequeno negócio.