COMPETÊNCIAS EMPREENDEDORAS E SISTEMA DE RELAÇÕES SOCIAIS: A DINÂMICA DOS CONSTRUTOS NA DECISÃO DE EMPREENDER NOS SERVIÇOS DE FISIOTERAPIA - Pardini, Daniel Jardim; Brandão, Márcio Meira; Souki, Gustavo Quiroga (Revista de Negócios, 2008)
Este estudo analisa as competências empreendedoras e a rede de relações sociais no processo de decisão do exercício do empreender. Na literatura sobre empreendedorismo as pesquisas existentes focam em separado, ora no construto competências empreendedoras (DRUCKER, 1986; PAIVA et al, 2006), ora no construto relações sociais (GRANOVETER, 1985; VASCONCELOS 2005). A pesquisa contribui para a ampliação do debate teórico de como esses dois construtos são edificados e quais associações podem ser atribuídas a eles na abertura de um negócio. O modelo epistemológico proposto sugere analisar as competências e a influência das interações sociais nas perspectivas da percepção do ambiente e da ação estratégica. Utilizando a técnica de análise de conteúdo temática os fragmentos coletados das entrevistas com fisioterapeutas da Região Metropolitana de Belo Horizonte foram agrupados em sub-temas, núcleos temáticos e núcleos de sentidos associados aos dois construtos. Os resultados do trabalho demonstram que os profissionais da saúde agem de maneira intuitiva na concepção do próprio negócio e se abstêm de qualquer planejamento estratégico preliminar.