ANÁLISE DO GRAU DE CONCENTRAÇÃO DA INDÚSTRIA AUTOMOBILÍSTICA BRASILEIRA E SUA RELAÇÃO COM A PARTICIPAÇÃO NO MERCADO - da Silva, Wesley Vieira; Del Corso, Jansen Maia; Cavalari, Meire Maria Andrade; Onofre, Rosana Harder (Revista de Negócios, 2008)
O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da evolução do segmento automobilístico no Brasil, considerando seu grau de concentração industrial e parcela de mercado, no período compreendido entre 1995 e 2005. Utilizaram-se como método de análise, algumas medidas de concentração industrial, a saber: Razão de Concentração, Índice de Hirschman-Herfindahl e o Índice de Rosenbluth,visando traçar um panorama acerca da influência de fatos relevantes para as possíveis mudanças ocorridas na economia brasileira no período considerado. Os resultados auferidos a partir dos dados coletados evidenciam que houve uma elevada razão de concentração no início do período da análise a qual vai diminuindo à medida que novas empresas são implantadas no setor e, gradativamente, vão aumentando seu volume de produção e, conseqüentemente, sua participação no mercado