Avaliação de Projetos de Inovação: uma Revisão Sistemática da Literatura - Dias, Ibsem Agrello; Souza, João Artur de; Fernandes, Roberto Fabiano; Lima, Carlos Rogério Montenegro de (Revista de Negócios, 2020)
O crescimento e o surgimento de empresas com projetos de produtos inovadores são essenciais para o desenvolvimento tecnológico e econômico. Investir em propostas inovadoras requer um entendimento sobre o assunto para desenvolver análises que indiquem seu potencial inovador. Neste contexto, o objetivo deste artigo é aprofundar o conhecimento de modelos de avaliação que identifiquem o impacto de projetos inovadores nas organizações, selecionando artigos de maior reconhecimento científico, destacando seus parâmetros bibliométricos mais importantes e estudando seus conteúdos por meio de uma revisão sistemática. A natureza do objetivo deste trabalho é descritiva, e pela natureza do artigo, como teórico, com o viés conceitual aplicado. O resultado da pesquisa é de natureza aplicada, e o procedimento técnico utilizado foi a pesquisa bibliográfica. Na primeira etapa, foram identificados 2.886 artigos em 3 bases de dados científicas e selecionados 23 artigos que compunham o Portfólio Bibliográfico, alinhados e referenciados às delimitações e entendimentos dos pesquisadores para o tema. A pesquisa evidenciou onze artigos com abordagem quantitativa avaliando correlações entre clientes, fornecedores, recursos, estratégias, conhecimento e processos, com inovação. Outros artigos com abordagem qualitativa ou pesquisa bibliográfica mantêm o sentido de multirreferencialidade nos fatores que afetam a inovação.