Eco Inovação e Internacionalização: evidências na Cafeicultura da Região do Cerrado Mineiro - Pereira, Michele Morais Oliveira; Antunes, Luiz Guilherme Rodrigues; Bossle, Marília Bonzanini; Calegário, Cristina Lelis Leal; Antonialli, Luiz Marcelo (Revista de Negócios, 2019)
Estudou-se, neste trabalho, a relação existente entre empresas do setor agrícola que introduziram inovações ecológicas e sua internacionalização. O objetivo foi analisar a relação existente entre a propensão de desenvolvimento de atividades eco inovadoras na cafeicultura da Região do Cerrado Mineiro e o mercado externo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa por meio de estudo de casos múltiplos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores de organizações cafeicultoras. Identificou-se que a eco inovação na cafeicultura nesta região transcende os aspectos sociais e ambientais. Engloba inovações complementares como tecnologias voltadas ao processo de gestão das atividades cafeeiras, bem como inovações tecnológicas. Identificou-se também, neste contexto, assim como a literatura aponta, a regulação como driver da eco inovação e como um meio para melhor atendimento ao mercado externo, pois as motivações para adoção desta inovação estão ligadas à regulação, certificação e imagem das empresas perante seus clientes, que são internacionais. Propôs-se um framework sobre eco inovação e internacionalização onde foram sistematizadas as relações apontadas pela literatura e complementado conforme as evidências encontradas no contexto estudado empiricamente.