Resiliência: uma Bibliometria em Bases de Dados Nacionais e Internacionais - Raasch, Michele; Silveira-Martins, Elvis; Gomes, Camila Cabrera (Revista de Negócios, 2018)
Os estudos sobre a resiliência possibilitam compreender por que certos indivíduos, sociedades, comunidades ou organizações reagem melhor a adversidades. O estudo teve como objetivo realizar um levantamento bibliométrico sobre o tema resiliência, com aplicação da Lei de Lotka e Lei de Bradford. As fontes de coleta de dados foram as bases de dados Ebscohot, Periódicos Capes, ProQuest, Spell, Web of Science e Scopus. Os descritores utilizados para o levantamento dos artigos foram resiliência e resilience. A amostra final foi composta por 104 artigos. As análises quantitativas dos índices bibliométricos foram realizadas utilizando o software Excel® 2007, para a montagem das redes e cálculo de centralidade degrre foi utilizado o software Ucinet® versão 6.569 e o NetDraw® versão 2.161. O periódico que mais publicou sobre o tema foi Ambiente e Sociedade. As redes com maior número de laços são compostas pelos cientistas David Pimentel e Rodrigo Salles e pela instituição Universidade de Montes Claros. A autora mais citada foi Elinor Ostrom, e o trabalho mais citado foi The quest for resilience. Devido a quantidade de artigos encontrados em um primeiro momento, houve a necessidade de aplicação de filtra-los por periódicos da área de ciências sociais aplicadas, limitando a pesquisa a abordar apenas os artigos publicados nestes periódicos. Para futuras pesquisas recomenda-se utilizar algum filtro que relacione a resiliência com temas específicos, como as organizações.