MENSURAÇÃO DO PERFIL DO POTENCIAL EMPREENDEDOR E SEU IMPACTO NO DESEMPENHO DAS PEQUENAS EMPRESAS - Filho, Cid Gonçalves; Veit, Mara Regina; Gonçalves, Carlos Alberto (Revista de Negócios, 2008)
O empreendedorismo tem sido um tema amplamente difundido no ambiente acadêmico. Vários livros, artigos e conferências têm inspirado pesquisadores a buscar identificar o perfil do potencial empreendedor. Embora haja esses esforços e o crescente interesse sobre o assunto, existe uma lacuna no que se refere à existência de instrumentos válidos, capazes de mensurar esse perfil quantitativamente, em suas diversas dimensões. Nesse sentido, foi elaborado este estudo, que contou com 965 questionários respondidos por empresários de pequenas empresas brasileiras. A escala PPE (Perfil do Potencial Empreendedor) foi considerada válida pelos testes aplicados. No modelo estrutural, verifica-se que o perfil empreendedor foi responsável por explicar 25% do desempenho das empresas, impacto esse considerado relevante, o que sugere a importância da mensuração e do desenvolvimento do perfil empreendedor. Palavras-chave: Empreededorismo. Pequena Empresa. Desempenho.