INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E PROCESSO DE ADOÇÃO DE PRODUTOS FABRICADOS COM RESÍDUOS PLÁSTICOS PÓS-CONSUMO - Ferreira, Elaine; de Souza, Maria José Barbosa (Revista de Negócios, 2008)
A reutilização de produtos no processo de reciclagem constitui-se em produção mais limpa, considerada uma inovação tecnológica. Com o objetivo de verificar se existe mercado para mangueiras produzidas com resíduos plásticos pós-consumo reciclados, realizou-se uma pesquisa com 133 empresas da Grande Florianópolis/SC, identificando as quantidades consumidas e a disposição destas em adquirir o novo produto. Os resultados revelam que uma quantidade expressiva de resíduo plástico pós-consumo, gerada na região, pode ser encaminhada para a produção de mangueiras e que os consumidores deste produto precisam ser informados sobre os benefícios da utilização de produto fabricado com matéria-prima reciclada. Palavras-chave: Produção mais limpa. Inovação tecnológica. Adoção de novos produtos. Resíduos plásticos pós-consumo.