COMPORTAMENTO ALIMENTAR DO CONSUMIDOR IDOSO - Lima-Filho, Dario de Oliveira; Sproesser, Renato Luiz; Lima, Maria de Fáima Evangelista Mendonça; Lucchese, Thelma (Revista de Negócios, 2009)
<span style="font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Este trabalho objetiva apresentar as práticas alimentares declaradas por consumidores idosos, destacando os principais alimentos consumidos nas refeições diárias, bem como onde, quando, com quem e como eles consomem tais alimentos. O estudo empírico foi conduzido junto a uma amostra de 96 idosos das classes de renda A, B e C, dentro de duas lojas de hipermercados, em Campo Grande/MS, em setembro de 2003. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado com perguntas de respostas fechadas, por meio de inquisição direta. Grande parte dos entrevistados apresentou preocupação com seu bem-estar físico e com alimentação saudável. A qualidade nutricional e o preço dos produtos são os aspectos mais relevantes na decisão de compra. Arroz, feijão, carne e legumes e verduras compõem o prato preferido. 55,2% dos entrevistados consomem produtos diet e light e 95,8% deles fazem as refeições em casa durante a semana. Outros dados importantes são apresentados. Os entrevistados não estão aderindo à nova tendência presente em países desenvolvidos e em grandes centros urbanos do Brasil, nos quais o consumo de alimentos tradicionais vem sendo substituído por alimentos industrializados e de fácil preparo.