AS MOTIVAÇÕES PARA DEIXAR DE SER INTRAEMPREENDEDOR E SE TORNAR EMPRESÁRIO. - Pereira, Leandro Mariano; Hashimoto, Marcos Hashimoto (Revista de Negócios, 2016)
Muitos funcionários se tornam empreendedores identificando oportunidades empreendedoras dentro do seu próprio emprego. Algumas empresas procuram reter estes funcionários mais talentosos dando-lhes a possibilidade de se tornarem intraempreendedores e desenvolverem suas ideias sem precisar sair da empresa. Apesar dos estímulos e da liberdade, nem todos os funcionários querem se tornam intraempreendedores. O objetivo do presente estudo foi o de identificar as razões que levam intraempreendedores em organizações orientadas ao empreendedorismo a abandonarem seus empregos para criar seus próprios negócios. Neste estudo foi identificada uma empresa do segmento de turismo com orientação empreendedora e cinco de seus ex-funcionários que montaram seus próprios negócios foram entrevistados. Os resultados indicam que, a despeito de um ambiente organizacional que fomenta o espírito empreendedor nas pessoas, as razões para empreender por conta própria giram em torno de uma busca de satisfação pessoal, desejos de poder e de controle e a busca pela autonomia e independência, que nem sempre podem ser encontrados no antigo emprego. Embora o estudo tenha trazido estes resultados como contribuição, a principal contribuição está no fato do estudo ter identificado que o incentivo do empreendedor da empresa empregadora foi fundamental para que seus funcionários deixassem o emprego para se tornarem empreendedores, uma vez que todos os negócios constituídos por eles são parceiros da empresa empregadora, ou seja, a orientação empreendedora não fomenta apenas intraempreendedores, mas novos empreendedores individuais também, quando alinhados com a estratégia de crescimento da organização.