UMA AVALIAÇÃO DAS DIMENSÕES DA ESCALA DE ORIENTAÇÃO PARA O MERCADO DE GEORGE DAY - Rocha de Souza, Angela Cristina; de Mello, Sérgio C. Benício (Revista de Negócios, 2007)
Vários aspectos da orientação para o mercado têm sido estudados por diversos pesquisadores. Muitos desses estudos referem-se a como medir a orientação para o mercado das empresas desenvolvendo escalas, testando sua aplicabilidade ou buscando o refinamento das mesmas. Outros estudos procuram identificar a influência dessa orientação sobre, por exemplo, o desempenho das empresas. Esta pesquisa exploratória, realizada junto a médias e grandes empresas da Região Nordeste do Brasil, buscou avaliar as dimensões da escala de orientação para o mercado desenvolvida por Day (1999). O resultado da análise fatorial mostra que a referida escala apresenta problemas de dimensionalidade, o que sugere a necessidade de purificação e validação da mesma. Sendo este um trabalho inicial, é oportuno e necessário continuar a testar a escala em outros contextos e com outros tipos de amostras.