PRÁTICAS DE GOVERNANÇA CORPORATIVA EM EMPRESA FAMILIAR DE CAPITAL FECHADO: UM ESTUDO DE CASO - Mizumoto, Fabio Matuoka; Machado Filho, Claudio Pinheiro (Revista de Negócios, 2007)
O objetivo deste artigo é discutir as práticas de governança corporativa em empresas familiares de capital fechado para identificar seus efeitos no seu modelo de gestão e na relação empresa-família. Os mecanismos de governança corporativa são originalmente propostos para empresas de capital aberto, entretanto, suas práticas podem minimizar os problemas de agência encontrados em empresas de controle familiar ao estabelecer regras para as relações entre família, patrimônio societário e gestão, além da clássica separação entre propriedade e controle. São notórias a forte presença de grupos familiares e a alta concentração de propriedade entre empresas de capital privado nacional. Muitas das dificuldades enfrentadas são regularidades entre as organizações familiares, entretanto, não existem regras e soluções que atendam a todas de modo satisfatório. Dessa forma, o trabalho empírico consistiu no estudo de caso do Grupo Orsa, no qual são explorados os benefícios e os principais desafios de práticas de governança corporativa por meio do Conselho de Administração, Conselho de Família e Comitê Gestor, que representam estruturas de integração do modelo tridimensional família-propriedade-gestão.