Setor de gemas e joias da região metropolitana de Belo Horizonte: Um estudo preliminar sob a perspectiva da aglomeração de empresas - Salume, Paula Karina; Guimarães, Liliane Oliveira; Pereira, Denise de Castro; de Castro, José Márcio (Revista de Negócios, 2015)
A produção mineral tem importância econômica muito grande para o Estado de Minas Gerais. O presente artigo teve como objetivo analisar o segmento de gemas e joias da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) sob a perspectiva da aglomeração de empresas, avaliando se este apresenta características que possam identificá-lo como arranjo produtivo local. Para tal, foi adotado o modelo proposto por Lübeck, Wittman e Silva (2012), do qual foram extraídas e analisadas as variáveis: Capital Social, Rede de empresas, Inovação, Políticas públicas e realizado o cálculo do quociente locacional. Um roteiro de entrevistas foi elaborado com base nessas variáveis. Devido à característica exploratória e inicial deste estudo, optou-se por entrevistar sete atores que participam direta ou indiretamente do segmento de gemas e joias da Região Metropolitana de Belo Horizonte. Na fase de análise dos dados, julgou-se pertinente a utilização da análise de conteúdo, elaborada seguindo-se as recomendações de Bardin (1977), que sugere a categorização dos depoimentos con-forme variáveis definidas pelo modelo teórico de referência no trabalho. Em linhas gerais, foi constatado que o segmento de gemas e joias da RMBH não apresenta as condições apontadas pelos autores como necessárias para a caracterização de um APL. Tomando como referência algumas das variáveis do modelo de Lübeck, Wittman e Silva (2012), a aglomeração analisada apresenta baixo capital social e inovação incipiente, rede de empresas pouco significativa e ausência de políticas públicas destinadas ao setor. Adicionalmente, o resultado pouco superior a um do quociente locacional da Região Metropolitana de Belo Horizonte não permite afirmar a existência da especialização produtiva no segmento. Posteriormente à análise de cada variável do modelo, foram elaboradas proposições para serem testadas em estudos futuros. Acredita-se que dada a importância histórica e econômica do setor para o Estado, os resultados podem contribuir para subsidiar políticas públicas no sentido de desenvolver ações que fortaleçam o segmento, bem como projetos de associações de classe de forma a tornar mais competitiva a aglomeração da RMBH e, consequentemente, ajudar a promover o desenvolvimento econômico local e regional.