CONDICIONANTES DE LA CONDUCTA ESTRATÉGICA - Ricardi, Ricardo (Revista de Negócios, 2007)
Observando la conducta estratégica. Muy pocas disciplinas dedicadas al mundo de la Empresa han tenido el éxito que ha sido capaz de lograr la palabra "Estrategia" y su corolario de adjetivos que utilizamos hoy. De todas las innumerables aplicaciones nos limitaremos a analizar la planificación estratégica en su "lato sensu" centrando nuestro interés en detectar entre los muchos condicionantes posibles los de naturaleza cultural que más fácilmente nos permite evaluaciones concretas y comparativas de las distintas interpretaciones que se dan de esta función. En cuanto al éxito de la Planificación Estrategia deseamos subrayar que, merecido o nó, real o teórico, comprobado o supuesto, no ha restado un ápice a la popularidad que la Estrategia y, en particular su esencia planificadora, han logrado. Si bien mantenemos una fuerte reserva sobre la utilidad final de las definiciones, por una simple necesidad de determinar concepto, señalaremos que por Estrategia entendemos: respeitando sua disponibilidade de recursos - como tempo e pessoal.