FACTORING: UMA OPÇÃO DAS MICROS E PEQUENAS EMPRESAS AOS CUSTOS FINANCEIROS, DE INADIMPLÊNCIA E GERENCIAIS? - Alves, Luiz Claudio Otranto; Silva, Marcia Castro; Siqueira, José Ricardo Maia de (Revista de Negócios, 2009)
O factoring moderno iniciou suas atividades no Brasil na década de 1980, com a proposta de auxiliar o pequeno empresário com a compra de créditos, assumindo riscos, e a prestação de diversos outros serviços de apoio. Tornou-se, portanto, uma opção para reduzir os custos financeiros, de inadimplência e, até mesmo, gerenciais de seus clientes. Esta pesquisa exploratória foi desenvolvida com o objetivo principal de verificar se atualmente, na prática, a atuação das empresas de factoring traz benefícios às micros e pequenas empresas, através da redução dos custos acima elencados. O universo estudado ficou circunscrito às gráficas situadas no Grande Rio, justificado por se tratar de um segmento do setor de maior atuação das factorings, que é a indústria, e a amostra foi não probabilística, definida por acessibilidade. Os resultados revelaram que a maioria das empresas consultadas não tem acesso aos serviços de apoio que deveriam estar sendo oferecidos pelas factorings. Apenas ocorre o provimento de recursos, sem assunção de riscos pela inadimplência do devedor e com custos mais elevados do que as operações efetuadas pelas instituições financeiras.