PERFIL EMPREENDEDOR DOS EMPRESÁRIOS DOS SETORES ECONÔMICOS REPRESENTATIVOS DA REGIÃO DE CANOINHAS - Rodrigues, Leonel Cezar; Baueri, Roberto Tadeu (Revista de Negócios, 2007)
Empreendedores são um dos ativos mais importantes de qualquer economia, no Brasil e em qualquer outro país. Invariavelmente, as pequenas e médias empresas costumam responder pela maior fatia na geração de empregos e por substancial parte do PIB (Produto Interno Bruto) das nações. O presente trabalho concentrou-se no estudo do empreendedor como principal fator de sucesso ou de fracasso das empresas de pequeno e médio porte. Como objeto de pesquisa, utilizamos os empresários dos setores econômicos representativos - madeireiro e ervateiro, no município de Canoinhas, no Estado de Santa Catarina. Buscou-se determinar o perfil destes empresários, bem como estabelecer uma correlação entre estes perfis e os dois setores entre si. As origens dos valores culturais que influenciaram diretamente o comportamento da indústria extrativista, esclarece melhor as barreiras sócio-econômicas que dificultam a expansão do empreendedorismo no município. A presença forte de características de segurança e a ausência de características de inovação e disposição para o risco ainda que calculado, demonstram significativo grau de restrição empreendedora nos sujeitos pesquisados.