COMPETITIVIDADE SISTÊMICA: METODOLOGIA PARA DIAGNOSE LOCAL - Wilhelm, Pedro Paulo Hugo; Bloedorn, Franklin Lindolf (Revista de Negócios, 2007)
O objetivo deste artigo é apresentar uma metodologia que permita efetuar de forma clara, o levantamento da situação da competitividade sistêmica tomando como ilustração segmento de saúde no município de Blumenau. A análise da situação deste mercado em cada um dos quatro níveis do conceito de competitividade sistêmica - meta-nível, macro-nível, meso-nível e micro-nível - permitiu qual o nível ele compartilha do setor. A partir deste "diagnóstico", segui-se diretrizes, visando ao aperfeiçoamento de determinadas áreas ou sub-segmentos, dentro do segmento de saúde do município de Blumenau.