ANÁLISE DO CENÁRIO BRASILEIRO: UMA CONTRIBUIÇÃO PARA A FORMULAÇÃO DE ESTRATÉGIAS ORGANIZACIONAIS - Sampaio, Carlos Alberto Cloce; dos Santos, Mário Antonio (Revista de Negócios, 2007)
Diante de um conjunto de dados/informações sobre a dinâmica sócio-econômica da sociedade brasileira, compreendendo sobretudo o período entre os anos 1970 e 2001, extraídos do Censo Brasileiro de 2000 realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), teve-se como o objetivo analisar o cenário atual brasileiro comparativamente. A interpretação do cenário societário brasileiro deve ser um pressuposto para se iniciar um plano de negócio que tem como objetivo final o surgimento de novas organizações. Este cenário deve também ser um elemento constitutivo de análise do ambiente externo organizacional, etapa esta inserida na maioria das metodologias de planejamento e gestão organizacional tem como finalidade a construção de estratégias.