POSICIONAMENTO ESTRATÉGICO EM MERCADOS EMERGENTES (M.E.’S) - Pereira, Heitor José; Ferreira, Alex Antônio (Revista de Negócios, 2007)
O objetivo desse artigo é demonstrar as possibilidades estratégicas para a competição entre grandes organizações multinacionais entrantes e organizações locais, nos mercados emergentes e regionais, tomando como base às premissas da Escola do Posicionamento, sobretudo os conceitos de Forças Competitivas, Estratégias Genéricas e Cadeia de Valor. O estudo mostra também a diferença de empresas multinacionais no modo de ação, que pode partir de uma estratégia global ou de atuação multidoméstica e as implicações desses tipos nas estratégias dos atores locais ou regionais. Tais estratégias assumem quatro possibilidades (contendores, ampliadores, defensores e esquivadores), demonstrando que as empresas locais podem disputar o mercado com condições de igualdade ou com vantagens, em muitas situações. Conseguir levantar barreiras à entrada de competidores globais depende exclusivamente dos locais, através de suas competências.