INDICADORES DE DESEMPENHO OPERACIONAL E ECONÔMICO: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO NO CONTEXTO DO AGRONEGÓCIO - Cunha Callado, Antônio André; Cunha Callado, Aldo Leonardo; Veras Machado, Márcio André (Revista de Negócios, 2007)
Tendo em vista a importância da medição de desempenho para a gestão empresarial, o presente estudo teve por objetivo elaborar e aplicar indicadores de desempenho para comparar organizações industriais rurais localizadas no Estado do Ceará. Para a realização deste trabalho, foram pesquisadas 158 unidades rurais processadoras de raspas de mandioca, localizadas em 9 sub-regiões do Estado do Ceará. Os indicadores de desempenho foram agrupados obedecendo às variáveis relacionadas ao processo operacional da atividade-fim, bem como às variáveis vinculadas às atividades comerciais.