PROPOSTA DE ARQUITETURA DE UM SISTEMA DE INFORMAÇÃO EXTERNA, PARA APOIO À COMPETITIVIDADE DA INDÚSTRIA MADEIREIRA EXPORTADORA DE CAÇADOR. - Rodrigues, Leonel Cezar; Martins Fernandes, Kelson (Revista de Negócios, 2007)
Este artigo apresenta uma arquitetura de um sistema de informação estratégica voltado para a exportação direta. A busca dos tipos de informações para desenvolver a arquitetura do sistema foi feita com base nas seguintes forças de pressão mercadológica: Poder de negociações dos fornecedores; Ameaça de novos entrantes; Poder de negociação dos compradores; Ameaça de produtos ou serviços substitutos; Rivalidade entre as empresas existentes. Constatou-se que a maioria das empresas adotam a estratégia de exportação ativa. Existe uma preocupação clara com a produção, custos, qualidade, estabilidade, e projeto dos produtos. A totalidade das empresas tem suas competências essenciais ligadas ao controle de reservas florestais, e ou de ativos especializados. Entretanto, a estagnação das reservas florestais e a fixidez dos ativos especializados se apresentam como limitador do crescimento da empresa. Uma saída é o crescimento vertical para cima, agregando mais valor ao produto. A exportação direta é um processo de verticalização para cima. A empresa passa a agregar mais valor ao produto assumindo novas atividades. Estas novas atividades demandam novas competências em marketing, desenvolvimento de produto e comercialização.