RISCO E RETORNO: O DESEMPENHO DA CARTEIRA DE EMPRESTIMOS DE UMA COOPERATIVA CENTRAL DE CRÉDITO - Dornelas, Myriam Angélica; Salazar, German Torres (Revista de Negócios, 2007)
As cooperativas de crédito atuam basicamente no setor primário da economia, com o objetivo de permitir uma melhor comercialização de produtos e criar facilidades para financiamento de suas produções. Destacando-se que os usuários finais do crédito que concedem são sempre os cooperados. Neste trabalho avaliou-se o risco e rentabilidade dos empréstimos para capital de giro concedidos aos segmentos de cooperativas a comerciantes, cooperativas de servidores públicos, cooperativas de funcionários de empresas e ao segmento de cooperativas de profissionais liberais de uma central cooperativa. A metodologia usada foi a análise de carteira de investimentos do modelo CAPM (Capital Assets Pricing Model), considerando as variáveis de risco e retorno dos empréstimos da carteira global e dos empréstimos a cada segmento que compõem a carteira global da central das cooperativas. Os resultados mostraram que a rentabilidade da carteira global dos empréstimos se manteve constante para os anos estudados, mas que houve variações tanto para a rentabilidade e o risco nos segmentos estudados. Sendo que a carteira de empréstimos às cooperativas de comerciantes contribuíram com maior risco e rentabilidade a carteira global.