MODELO DE ANÁLISE DE MUDANÇA ORGANIZACIONAL: O CASO DO PROCESSO DE IMPLANTAÇÃO DAS ORGANIZAÇÕES SOCIAIS NO GOVERNO FEDERAL BRASILEIRO - Angelim, Gustavo Pereira; Medeiros, Janann Joslin; Medeiros, Paulo Henrique Ramos; Souza, Valdinei (Revista de Negócios, 2007)
Trata o presente trabalho da elaboração e do teste de um modelo conceitual de análise do processo de mudança organizacional. O modelo procura identificar não somente os diferentes estágios do processo de mudança, mas também a existência de forças relevantes de mudança ou de resistência em cada um desses estágios. Para explorar as potencialidades e limitações do modelo construído, realizou-se um estudo de caso sobre o processo de implantação das Organizações Sociais no governo federal brasileiro, executado pelo extinto Ministério da Administração Federal e Reforma do Estado (MARE), entendido como um processo de mudança real. Para tanto, desenvolveu-se um roteiro semi-estruturado de entrevista que procurou investigar a percepção dos gestores do extinto MARE quanto aos aspectos que teriam facilitado e/ou dificultado esse processo. A partir dos resultados da análise, observou-se que a estrutura do modelo - estágios do processo de mudança e respectivas variáveis de análise e forma de mensuração - apresentou-se consistente e permitiu a identificação das forças de mudança e de resistência que permearam os estágios do processo de mudança empreendido.