INDICADORES PARA ANÁLISE DE PROJETOS DE INVESTIMENTO CONSIDERANDO FLUXOS DE BENEFÍCIOS NÃO – DETERMINÍSTICOS - Ferreira, Marcos Antonio Masnik (Revista de Negócios, 2007)
Este artigo estuda o problema da análise de fluxos de caixa nos quais os benefícios futuros não são determinísticos. Na grande maioria dos projetos do mundo moderno, é extremamente difícil, quando não impossível, determinar com exatidão os valores futuros a serem auferidos. É sumamente importante que o tomador de decisão tenha elementos para poder verificar quando esses benefícios estão estimados dentro de uma faixa de valores. A abordagem clássica da análise de projetos parte do pressuposto, já inadequado, de que os benefícios são previamente determinados com exatidão, o que não ocorre em grande parte dos casos. Portanto, a utilidade desta abordagem encontra seu limite quando os valores são distribuídos aleatoriamente dentro de uma faixa de valores. Este artigo se propõe a desvendar e apresentar uma metodologia para a análise de projetos nos quais os fluxos de benefícios são estimados dentro de uma faixa de valores.