As faces da aprendizagem de gerentes: O caso de uma organização de microcrédito - Durigon, Danilo; Vides da Silva, Fabiula Meneguete; Siqueira, Elisabete Stradiotto; Binotto, Erlaine; Castro de Almeida Cunha, Cristiano José (Revista de Negócios, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O objetivo deste artigo é compreender como os executivos de uma organização de microcrédito aprendem a gerenciar diante dos desafios diários do trabalho. Para tanto foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo por meio de entrevista semi-estruturada. As categorias de análise usadas para caracterizar os diversos componentes da aprendizagem foram: contexto; sentimentos relacionados; conteúdo; formas; os fatores que facilitam e dificultam o processo e os resultados do processo de aprendizagem e recomendações dos sujeitos. Os dados foram analisados através da análise de conteúdo. Os resultados demonstram que ao longo de suas vidas, tanto pessoal, quanto profissional, os sujeitos viveram situações que lhes exigiram entrar em um processo de aprendizagem e modificação de postura profissional e social. Convencionou-se chamar essas situações de contextos de aprendizagem. Identificaram-se nesta pesquisa dois tipos diferentes desses contextos: confronto com desafios, ambições e/ou pretensões futuras com relação ao seu crescimento profissional e diferentes estágios profissionais.