ALINHAMENTO ESTRATÉGICO NA CADEIA DE SUPRIMENTOS: UMA ANÃLISE DE EMPRESAS DO SETOR DE BENS DE CAPITAL A PARTIR DE SUAS PRIORIDADES COMPETITIVAS - Moori, Roberto Giro; Benedetti, Mauricio Henrique; Farias, Odair Oliva (Revista de Negócios, 2012)
Partindo-se da premissa de que o alinhamento estratégico em cadeias de suprimentos se apoia em escolhas entre fornecedores e compradores, este trabalho teve por objetivo analisar o alinhamento estratégico, por meio das prioridades competitivas. Trata-se de um estudo exploratório de caráter descritivo, realizado em duas fases envolvendo empresas do setor de bens de capital. Na primeira fase utilizou-se um questionário construído com uma escala ordinal comparativa e na segunda fase o questionário utilizado foi construído com uma escala de classificação por prioridades não comparativas. Para a análise dos dados utilizou-se estatística descritiva e testes não-paramétricos nas duas fases e escala somada na segunda fase. De uma maneira geral, os resultados encontrados mostram clara orientação das empresas em serem competitivas, todavia, alguns descompassos encontrados em alguns critérios competitivos apontaram para a necessidade de maior aproximação entre as empresas e estabelecimento de um relacionamento mais cooperativo para o alinhamento estratégico. Ao se comparar os dois métodos de coletas de dados utilizados na pesquisa empírica, foram apurados resultados distintos, revelando a necessidade de se ter a preocupação em apontar e considerar o método a ser utilizado para a interpretação do fenômeno estudado.