Inovando para o consumo sustentável: O desafio na construção de um novo paradigma organizacional - Silva, Minelle E; Corrêa, Ana Paula Machado; Gómez, Carla Pasa (Revista de Negócios, 2012)
http://dx.doi.org/10.7867/1980-4431.2012v17n2p72-90 Ao longo dos últimos anos, as evidências das crises ambientais, sociais e econômicas indicam a necessidade de mudança do paradigma desenvolvimentista vigente. Nesse contexto e tendo em vista a continuidade da sobrevivência humana, as ideologias devem ser substituídas e os padrões de consumo modificados. Para tal, os papéis dos stakeholders na relação inovação-produção-consumo devem ser revistos, e atores primordiais como governo, sociedade e empresas devem assumir suas funções na transformação do paradigma. Na busca do desenvolvimento sustentável, o presente ensaio foca sua atenção na empresa e tem por objetivo compreender como a inovação empresarial fornece suporte para o consumo sustentável. Nesse trabalho os recursos e processos organizacionais, tais como estratégia, tecnologia, Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), logística, gestão de pessoas e a análise do ciclo de vida do produto, são tidos como ferramentas operacionais da inovação para o alcance de um consumo sustentável. Porém, sabe-se que apenas as inovações socioambientais empresariais não são suficientes para a promoção do consumo sustentável, é preciso o envolvimento dos demais atores na busca de um modelo de desenvolvimento sustentável, que permita tanto o crescimento da economia de forma eficiente, quanto à equidade social e o equilíbrio ambiental.