Entrepreneurship e desempenho no setor hoteleiro no Rio de Janeiro: Uma análise empírica utilizando o índice de Carland - Trisciuzzi, Carlos Renato Fontes; Ribeiro, Heliton J.; Lima, Alvaro Vieira; Carvalho, Frederico A. de (Revista de Negócios, 2012)
http://dx.doi.org/10.7867/1980-4431.2012v17n2p3-19 <span style="font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 10pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo do trabalho é analisar o efeito de fatores determinantes selecionados sobre o desempenho de uma amostra de estabelecimentos hoteleiros localizados no Rio de Janeiro e em Niterói, com especial atenção ao CEI (Índice de Empreendedorismo de Carland), calculado especificamente para as organizações aqui estudadas. Tal como é tradicional em pesquisas envolvendo fatores determinantes, as perguntas de pesquisa serão respondidas através de abordagem estatística. Uma amostra de conveniência totalizando 150 estabelecimentos foi obtida do universo constituído pelo conjunto de unidades hoteleiras de vários tipos operando na região metropolitana do Rio de Janeiro em 2008. O instrumento de coleta foi um questionário auto-administrado contendo os itens do CEI, além de quesitos demográficos e operacionais. De modo geral, os resultados dos testes não-paramétricos sobre o CEI confirmaram pesquisas anteriores, destacando-se que não existe correlação entre o CEI e o número de quartos, ou seja, alto potencial empreendedor não é exclusivo de “grandes unidades”. Já a equação de regressão estimada mostrou associação positiva e (estatisticamente) significativa com todas as variáveis independentes. Os coeficientes beta indicaram a dominância de variáveis operacionais e o CEI só apareceu na interação com o número de quartos, ajudando a dar sentido ao exercício empírico.