EMPREENDEDOR E EMPREENDEDORISMO: HISTÓRIA E SOCIEDADE – TRAJETÓRIAS SOCIAIS DE EMPREENDEDORES BRASILEIROS DE SUCESSO - Prando, Rodrigo Augusto (Revista de Negócios, 2011)
O artigo ora em tela é resultado de pesquisas realizadas em 2006 e 2007. Seu objetivo foi verificar, a partir de um referencial científico e de pesquisas empíricas, como empreendedores brasileiros compreendem seu sucesso, levando-se em conta duas trajetórias sociais. Portanto, a pesquisa lidou com os conceitos oriundos do plano teórico e com entrevistas para a coleta de dados empíricos. O escrito estrutura-se nas seguintes seções: I) Introdução; II) Referencial Teórico: 1) História e Sociedade, 2) Empreendedorismo, 3) Sucesso e 4) Empreendedor: relações e características; III) Procedimentos Metodológicos: 1) Método e Técnica de Pesquisa 2) Análise de interpretação dos resultados; IV) Considerações Finais e V) Referências Bibliográficas. Vale, ainda, ressaltar que os resultados permitem confrontar a teoria com a prática dos empreendedores. Mais ainda: que o movimento lógico de partir do geral – abstrato – para o singular – o plano histórico-social concreto possibilitou compreender o sentido que os empreendedores atribuem às suas ações sociais, privilegiando suas características pessoais em detrimento do contexto social e histórico.