PLANEJAMENTO E CONTROLE FINANCEIRO: PESQUISA-AÇÃO EM UMA MICROEMPRESA VAREJISTA" - Baradel, Ellen Cristina; Martins, Simone; Oliveira, Adriel Rodrigues (Revista de Negócios, 2011)
O presente estudo teve como objetivo principal identificar como são gerenciadas as entradas e saídas de caixa de uma microempresa comercial para a realização do planejamento e controle financeiro e demonstrar a importância da utilização de uma ferramenta gerencial para o processo decisório. Numa abordagem qualitativa, a pesquisa-ação é caracterizada como exploratória, descritiva, bibliográfica, documental e estudo de caso. Os dados secundários foram obtidos em documentos e os primários por meio de entrevistas semi-estruturadas e com a utilização do o programa Sphinx foi realizada análise de conteúdo. Os resultados comprovam que na microempresa analisada as decisões são centralizadas na pessoa do dono e que este não utiliza ferramenta gerencial para auxiliá-lo na tomada de decisão. Com a implementação do fluxo de caixa, verificou-se que a utilização de uma ferramenta gerencial possibilitou maior conhecimento do negócio, mas não foi suficiente para mudar a forma de gerenciamento utilizada.