CARACTERIZAÇÃO DAS PEQUENAS EMPRESAS DO SETOR METAL-MECÂNICO A PARTIR DAS DIMENSÕES: PLANEJAMENTO E TECNOLOGIA - Oliveira, Jair de; Semensato, Bárbara Ilze; Diniz de Almeida Moraes, Giseli; Escrivão Filho, Edmundo (Revista de Negócios, 2010)
O setor metal-mecânico é um setor de reconhecida importância no munícipio de São Carlos - SP, pois promove a geração de empregos e o desenvolvimento social e econômico. As pequenas empresas pertencentes à esse setor são, em sua maioria, empresas de sucesso e consolidadas no mercado, principais razões para a escolha desse objeto de pesquisa. O levantamento realizado para a realização do mapeamento e caracterização das variáveis organizacionais mostrou que existem 96 empresas no município de São Carlos - SP, sendo que dentre essas 96, 52 empresas participaram do estudo, sendo uma amostra representativa da população. Dentre as variáveis organizacionais, o Planejamento e a Tecnologia serão analisados nesse artigo, sendo esse constituinte de uma pesquisa maior que contemplou um maior número de variáveis. Com esse artigo, espera-se contribuir para a consolidação das pesquisas sobre pequenas empresas e desenvolvimento local e regional, enfatizando assim a sua importância acadêmica. Como limitações, podem ser apontadas a análise de um único setor e de uma única região, ressaltando com isso a necessidade de pesquisas futuras.