O TRABALHO DO DIRIGENTE DA PEQUENA EMPRESA PODE SER DESCRITO PELOS PAPÉIS DO ADMINISTRADOR? - Oliveira, Jair de; Filho, Edmundo Escrivão; Nagano, Marcelo Sido; Ferraudo, Antonio Sergio (Revista de Negócios, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:1.0cm; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:1.0cm; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa de campo realizada com pequenas empresas localizadas na região central do estado de São Paulo, cujo objetivo principal foi de “verificar a conveniência de o trabalho do dirigente da pequena empresa ser descrito pelos papéis do administrador”. A pesquisa coletou dados de 47 empresas por meio de questionário semi-estruturado e foi classificada como aplicada, quantitativa e descritiva. Para análise dos dados utilizou-se as técnicas estatísticas multivariadas de análise de agrupamento e de análise de componentes principais. Os resultados consignaram o desenvolvimento de um instrumento de coleta de dados apropriado para verificar a realização do trabalho do dirigente da pequena empresa, o entendimento de que a abordagem dos papéis é útil para explicar o trabalho do dirigente e a identificação de um conjunto de papéis mais representativo do trabalho do dirigente.