Agrupamentos de Responsabilidade Corporativa: a Percepção de Stakeholders sobre o Arranjo Produtivo Local de Confecções do Agreste Pernambucano. - Santos, Claudinete de Fátima Silva Oliveira; Gómez, Carla Regina Pasa (Revista de Negócios, 2011)
Os Arranjos Produtivos Locais (APLs) são estratégias inovadoras de desenvolvimento local, integradora de espaços e redes sociais. Neles, os stakeholders interagem para atender as expectativas sociais, tornando visíveis suas ações de Responsabilidade Social Empresarial (RSE). O objetivo desse artigo é identificar em que estágio de Agrupamentos de Responsabilidade Corporativa adaptado de Zadec et al. (2003) pelo Instituto Ethos (2003), encontra-se o APL de Confecções do Agreste Pernambucano, conforme seus stakeholders. Apresenta-se uma revisão de: APLs, Teoria dos Stakeholders e Agrupamentos de Responsabilidade Corporativa. Esse estudo de caso qualitativo teve como instrumentos de coleta de dados: levantamento bibliográfico e documental, entrevista semi-estruturada e observação direta. Os resultados mostraram que o APL estudado está no estágio de Agrupamentos Formadores de Mercado pelo fortalecimento das interações entre atores e preocupação com a sustentabilidade de produtos, processos e negócios.