O ÚLTIMO QUE SAIR APAGA AS LUZES: MOTIVOS PARA A DESISTÊNCIA DA COOPERAÇÃO E ENCERRAMENTO DE REDES DE EMPRESAS - Wegner, Douglas; Zen, Aurora Carneiro; Andino, Byron Fabrício Acosta (Revista de Negócios, 2011)
O estudo aborda uma temática pouco explorada na pesquisa sobre relações interorganizacionais: os motivos pelos quais empresas participantes de redes horizontais desistem de cooperar e os fatores que levam ao fracasso das redes. Para o alcance dos objetivos propostos, foi selecionada uma rede de empresas que encerrou suas atividades depois de dois anos de trabalho, quando a maior parte das empresas participantes já havia saído da rede. Através de um estudo de caso, foram conduzidas entrevistas em profundidade com os empresários que compunham a rede, identificando os motivos que os levaram a sair da rede, culminando com o encerramento da mesma. Os resultados apontam que desajustes estratégicos, imediatismo por resultados, divisão interna, dificuldades de gestão e número insuficiente de participantes foram significativos para que os resultados da rede fossem inferiores aos esperados, levando à saída de empresas da rede. A perda de apoio do programa público, a redução do número de participantes e as dificuldades de expansão culminaram com o encerramento completo das atividades da rede.