MENSURAÇÃO DO RISCO DE UM PROJETO DE BASE IMOBILIÁRIA A PARTIR DO CASH FLOW AT RISK - Rezler, Gustavo; Silva, Wesley Vieira; Del Corso, Jansen Maia; Duclós, Luiz Carlos (Revista de Negócios, 2011)
O setor de incorporação imobiliária se aproxima cada vez mais do mercado de capitais, pela sua característica de demandar capital intensivo. Dado o fato que os prazos de maturação dos produtos imobiliários são demasiadamente longos, se abrem espaços para várias incertezas afetarem os resultados destes projetos. neste sentido, este trabalho apresenta os resultados gerados a partir da utilização da métrica cash flow at risk, para mensurar as probabilidades de perda financeira de um empreendimento de base imobiliária, na cidade de Balneário Camboriú, sc. com a utilização desta métrica os incorporadores poderão apresentar aos potenciais investidores não somente os tradicionais resultados demonstrados a partir dos cálculos utilizados em estudos de viabilidade econômico-financeira, como VPL, TIR, ROI, EVA, ROA E PAYBACK, mas, poderão mensurar os riscos de perda financeira para seus investidores e, consequentemente, gerenciar estes riscos no decorrer do projeto. ou seja, poderão verificar as variabilidades para um projeto cujos indicadores originais demonstram viabilidade econômico-financeira, com: TIR: 5,75% a.m.; TMA: 10% ao ano; PAYBACK: 30º mês do projeto; VPL: r 6.099.411,00; taxa de rentabilidade (b/c): 30,42% e; CFAR em confiabilidade estatística de 96,9%, de cerca de r 449 mil, ou próximo a 7% dos valores originais.