O EFEITO DAS VARIÃVEIS MACROECONÃ”MICAS SOBRE O DESEMPENHO DO SETOR TÊXTIL-VESTUÃRIO CATARINENSE - Krieger, Ruth; Meurer, Roberto (Revista de Negócios, 2010)
O objetivo deste trabalho é verificar o impacto do comportamento das variáveis macroeconômicas sobre o desempenho do setor têxtil e do vestuário de Santa Catarina no período de 1990 a 2003. O Valor da Produção Industrial, calculado pelo IBGE, foi considerado como representativo do desempenho do setor, e seu comportamento comparado com exportações, importações, PIB brasileiro e catarinense, taxa de câmbio e taxa real de juros, através de análise de gráficos e de correlação. O Valor da Produção Industrial tem uma relação inversa estatisticamente significante com a taxa real de juros e muito próxima de significante em relação às exportações. Conclui-se que a queda das exportações, influenciada pela taxa de câmbio e taxa de juros teve papel decisivo na crise do setor, mais que a elevação das importações.