Aspectos Socioambientais da Ocupação das Margens De Um Trecho do Rio Maranguapinho, em Caucaia-CE - BANDEIRA, ANA PATRÍCIA NUNES; NUNES, PAULA HEMÍLIA DE SOUZA NUNES; FARIAS, BEATRIZ MARIA NUNES DE; RODRIGUES, YTHALLANYA MARIA BEZERRA (Revista de Estudos Ambientais, 2024)
Resumo: A urbanização é um processo contínuo, motivada pela busca de emprego e renda, que atraem as variadas classes sociais. Neste processo, a especulação imobiliária aumenta, assim como as ocupações em áreas inadequadas, como margens de rios e encostas, gerando diversos problemas socioambientais. Nesse contexto, este trabalho tem por objetivo apresentar uma abordagem qualitativa sobre os problemas socioambientais decorrentes da ocupação das margens do rio Maranguapinho, em Caucaia-CE. Para o alcance do objetivo, foram realizadas duas principais atividades: visita técnica no local e entrevistas com moradores. Por meio dessas atividades, verificou-se que a área apresenta diversos problemas socioambientais. O lixo é lançado no rio e em suas margens, as habitações foram construídas com materiais precários e a população não é atendida pelos serviços básicos de saneamento, e permanecem ali por não ter uma alternativa de onde morar. Os resultados obtidos permitiram concluir que a área necessita, urgente, de intervenção do poder público, envolvendo atividades de educação ambiental, relocação das famílias para outro local seguro e execução de obras de engenharia para requalificação das áreas, visando atender os objetivos do desenvolvimento sustentável.