Fungos basidiomicetos como agentes de micorremediação de solos contaminados - Timm, Thaynã Gonçalves; Serbent, Maria Pilar; Santiago, Judith Paola Urón (Revista de Estudos Ambientais, 2024)
A presença de xenobióticos orgânicos e inorgânicos em solos afeta diversos ecossistemas acarretando danos ao meio ambiente e à saúde humana. Neste contexto, a micorremediação constitui uma alternativa para a descontaminação de ambientes. Dentro desta abordagem se destacam os fungos basidiomicetos, os quais possuem a capacidade de biotransformar diferentes contaminantes em solos poluídos. Esses processos são oxidativos, intra e extracelulares e não específicos, podendo ser compreendidos como processos multi-enzimáticos. A utilização de fungos tem um grande potencial que inclui ao composto residual remanescente ou substrato exaurido de cogumelo (SMS - spent mushroom substrate ou SMC - spent mushroom compost) da produção de cogumelos, o qual pode ser aproveitado em estratégias de micorremediação. O objetivo deste artigo é, portanto, realizar uma revisão bibliográfica referente à micorremediação de solos contaminados empregando fungos basidiomicetos. Além disso, são abordados os processos e as correspondentes enzimas envolvidas e, por fim, as perspectivas do emprego do SMS na biorremediação de solos contaminados.