CALAGEM E ADUBAÇÃO FOSFATADA NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE TENTO CAROLINA (Adenanthera pavonina) - Santos, Sammela Emanuelly dos; Vieira, Cristiane Ramos (Revista de Estudos Ambientais, 2024)
Quando se utiliza o solo como substrato na produção de mudas, se faz necessário à sua correção e adubação. Diante disso, realizou-se experimento para analisar os efeitos da correção do solo, associada a adubação fosfatada, no crescimento de mudas de tento carolina. Para isso, o solo foi calcareado e adubado, conforme os tratamentos: T1 – testemunha; T2 – V50% + 50 kg ha-1 de P; T3 - V50% + 100 kg ha-1 de P; T4 - V50% + 150 kg ha-1 de P; T5 – V50% + 200 kg ha-1 de P; T6 – V60% + 50 kg ha-1 de P; T7 – V60% + 100 kg ha-1 de P; T8 – V60% + 150 kg ha-1 de P; T9 – V60% + 200 kg ha-1 de P; distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e sete repetições. As sementes foram colocadas para germinar e, quando as plântulas atingiram 10 cm de altura, iniciou-se a análise do crescimento. Verificou-se que, as proporções em T3 e T4 permitiram as melhores condições para a produção de mudas de tento carolina, considerando as análises morfológicas realizadas. Recomendando-se quantidade de calcário para elevar a saturação por bases para 50% e a complementação com 100 kg ha-1 de P (T3).