ANÁLISE DOS FRAGMENTOS FLORESTAIS PARA A SELEÇÃO DE ÁREAS PRIORITÁRIAS PARA CONSERVAÇÃO - Carrion, Mayara de Oliveira; Toppa, Rogério Hartung; Kawakubo, Fernando Shinji; Morato, Rúbia Gomes; Martines, Marcos Roberto (Revista de Estudos Ambientais, 2024)
A fragmentação da Mata Atlântica representa uma ameaça à biodiversidade característica desse bioma. A Ecologia da Paisagem, com auxílio dos Sistemas de Informação Geográfica e do Sensoriamento Remoto, utiliza dados espaciais para caracterizar as condições atuais dos fragmentos florestais através de medidas que quantificam e avaliam a paisagem. Este estudo analisa os remanescentes de Mata Atlântica do município de Indaiatuba-SP utilizando as métricas de área, área núcleo e distância ao vizinho mais próximo para a geração de um indicador de prioridade para conservação como forma de subsidiar o processo de tomada de decisão referente ao planejamento e adoção de medidas conservacionistas. Foram mapeados 887 fragmentos, o que corresponde a 10,56% do território estudado. As métricas expuseram que 85,46% dos fragmentos possuem até 5 ha, além da ausência de área núcleo em 51,41% dos remanescentes, enquanto que 72,83% estão até 39 metros de outra mancha. O indicador de prioridade apontou três fragmentos de muito alta relevância para conservação. Os resultados obtidos evidenciam um alto nível de fragmentação e uma baixa cobertura florestal na maioria das sub-bacias do município, reforçando a necessidade de que o conjunto dos remanescentes seja alvo de ações de planejamento ambiental.