CONDIÇÃO ESTRUTURAL DA MACRODRENAGEM E A PROBLEMÁTICA DOS RESÍDUOS SÓLIDOS NO CANAL DO PEPINO, PELOTAS/RS - Guedes Sampaio, Eliza; Sanches Suzuki, Luis Eduardo Akiyoshi; Mazzochi Soares, Estêvão; Souza Alves, Bruna Regina; Weykamp da Cruz, José Antônio; Pitone Cardoso, Iulli; de Vasconcelos dos Santos, Rodrigo César (Revista de Estudos Ambientais, 2024)
Este trabalho corresponde a uma avaliação do Canal do Pepino, importante elemento da macrodrenagem urbana no Município de Pelotas/RS, com os objetivos de descrever sua condição estrutural, bem como o acúmulo de resíduos sólidos na sua extensão, além de propor estratégias para o adequado descarte desses resíduos na região de estudo. Percorreu-se toda a extensão do Canal do Pepino a fim de coletar informações sobre o estado de conservação do revestimento e das margens do canal, e identificar e analisar os principais pontos de descarte irregular de resíduos sólidos. A partir da análise de toda a extensão do Canal do Pepino, observou-se que alguns pontos ao longo do Canal necessitam de revegetação com gramíneas nas margens e intervenção no solo, para controlar processos erosivos pontuais, bem como de manutenção das paredes de concreto, para evitar seu colapso estrutural. Há também a necessidade de poda da vegetação arbórea e arbustiva para reduzir o aporte de resíduos orgânicos destas vegetações dentro do Canal. Quanto ao descarte irregular de resíduos, observou-se intensificação de montante para jusante e, tanto nas margens quanto no interior do canal, é muito grande a quantidade e diversidade de resíduos.