Potencial de Utilização do RCD nas Propriedades Mecânicas de Argamassas para Revestimento - Marques Lima, Jady (Revista de Estudos Ambientais, 2024)
O volume de resíduos de construção e demolição (RCD) gerados todos os anos cresce exponencialmente, sendo a construção civil a maior responsável pela sua produção. A reciclagem desse material se apresenta como a melhor alternativa para reduzir o impacto ambiental causado. Com base nesse contexto, este estudo avalia as propriedades mecânicas da argamassa para revestimento frente à substituição parcial do agregado miúdo por RCD, de forma a contribuir com a redução da exploração de jazidas minerais para extração de recursos naturais não-renováveis e a ampliação da vida útil dos aterros. Em paralelo, mapear por modelagem fatorial a relação inerente ao fator água/cimento e concentração de RCD utilizado, de forma a entender o sinergismo causado por esse material na argamassa. Observou-se que a região compreendida entre 18 e 24% de RCD em associação com o menor fator a/c foi responsável por valores de resistência à compressão próximos a 20 MPa e que 10% de RCD e 0,60 de fator a/c foi responsável por apresentar o índice de consistência (255 mm) e de resistência à aderência (0,58 MPa) dentro dos valores pré-estabelecidos pela norma. Dessa forma, o RCD apresenta potencial para uso em argamassa para revestimentos, dadas suas propriedades físicas e mecânicas, além de representar uma alternativa sustentável, de baixo custo e ambientalmente correta.