ESCARIFICAÇÕES QUÍMICAS NA SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA DE BUCHENAVIA TOMENTOSA - Vieira, Cristiane Ramos; Araujo, Maicon Marinho Vieira; Soares, Joás dos Santos; de Veiga, Bruno Conceição (Revista de Estudos Ambientais, 2021)
A tarumarana (Buchenavia tomentosa Eichler) é uma espécie típica de Cerrado, que pode ser utilizada na sua restauração florestal. Porém, produzir mudas dessa espécie requer, primeiramente, conhecer o método mais eficiente para a superação da dormência de suas sementes. Diante disso, foram desenvolvidos experimentos para avaliar as escarificações ácida e salina, como métodos para a superação da dormência de pirênios de tarumarana. Foram dois experimentos: o primeiro com escarificação com ácido sulfúrico (H2SO4), nos tempos T0 – sem escarificação; T1 – por 10 minutos; T2 – por 20 minutos; T3 – por 30 minutos; e T4 – por 40 minutos, e o segundo com pré-embebição em solução salina de nitrato de potássio (KNO3), T0 – sem embebição; T1 – a 0,1% por 10 minutos; T2 – a 0,2% por 20 minutos; T3 – a 0,3% por 30 minutos; e T4 – a 0,4% por 40 minutos. Estes ensaios foram realizados em laboratório pertencente à Universidade de Cuiabá, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com os pirênios de tarumarana. Para compor os tratamentos foram utilizados 20 pirênios (em cada tratamento - tempo), cada qual com cinco repetições. As variáveis utilizadas para caracterizar a eficiência dos métodos foram: índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (TMG), velocidade média de germinação (VMG), germinação (G), altura das plantas (H), diâmetro das plantas (DC). Verificou-se que, a imersão em H2SO4 não foi eficiente. No entanto, a pré-embebição em KNO3 proporcionou até 85% de germinação, sendo recomendado, nas condições de KNO3 0,2% por 20 minutos ou KNO3 0,3% por 30 minutos.